Обсуждаем походную антенну

Аватара пользователя
RA1ALS - Странник
Позывной:RA1ALS
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 21:04
Контактная информация:

Обсуждаем походную антенну

Сообщение RA1ALS - Странник » 13 окт 2017, 17:36

Попался под руки кусок стандартной симметричной линии MFJ длиной семь метров. Родилась идея сделать из нее компактный походный вертикал на пятнашку с J-согласованием. Решил поступить просто. Один конец линии (верхний) замкнуть накоротко, потом один из проводов линии разорвать на расстоянии 1/4L от точки питания. В итоге антенна должна была состоять из четвертьволнового короткозамкнутого шлейфа (нижняя часть) и свернутого буквой «П» вибратора (верхняя часть). Изменяя величину разрыва провода планировал добиться нужного частотного резонанса. Питание соответственно решил подать на нижние концы линии. Прогнал идею в «Мане». Программа показала, что при заданных размерах такая антенна имеет не один, а ДВА четко выраженных резонанса. Один на частоте 21.200 мГц (при КСВ 2.5-3.2 в полосе от 21.0 до 21400); второй (что сильно обрадовало) на частоте 13.900 мГц (при КСВ 2.5-1.75 в полосе от 13.600 до 14.050) Эти характеристики антенны согласно программе (в общем и целом) сохранялись и при её вертикальном расположении, и при наклонном, и при горизонтальном. Для настройки антенны понадобились: рыболовное удилище, кусачки, анализатор и 20 минут времени. Анализатор подтвердил программные характеристики антенны. Вроде получается простая в исполнении, компактная, 2-х диапазонная антенна. Если погода позволит, планирую испытать антенну за городом. Пока можно идею и сам конструктив антенны в корректной форме «попинать»… :)
univant_by line.jpg
1а.jpg
2а.jpg

RL1L - Анатолий
Позывной:RL1L
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 22:58
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RL1L - Анатолий » 15 окт 2017, 20:44

Александр приветствую!
Есть несколько неточностей в задание размеров антенны. J-антенна состоит из излучателя длиной лямда/2 и трансформатора в виде шлейфа лямда/4. Сопротивление полуволнового излучателя питаемого с конца очень большое и для его трансформации применяют четвертьволновой трансформатор, который большое сопротивление трансформирует в низкое. А что получается с данной антенной: при общей длине антенны 7 метров и длине шлейфа лямда/4, на излучатель остается лямда/4, отсюда в ММАНе видно, что ток распределяется не правильно и антенна излучать будет плохо. Общая длина J-антенны на 15 метров должна быть около 10,5 метров. Следующий момент это коэффициент укорочения шлейфа, так как применяется двухпроводная линия в полиэтиленовой изоляции, то коэффициент укорочения, где-то 0.7-0.8, а это значит, что в ММАНе надо шлейф рисовать короче, т.е. 3.5х0.7=2.45 м (коэффициент укорочения лучше уточнить, т.е. найти в интернете), Следующий момент это сверху лучше провода не замыкать, тогда коэффициент укорочения самого излучателя составит 0.9-0.96. А так видно на рисунке, что антенна пытается заработать как согнутый пополам полуволновой излучатель питаемый через четвертьволновой шлейф, т.к на верху провода замкнуты, то общая длина получается лямда/2 и ток в проводах противофазный и компенсирует друг друга и антенна ни чего излучать не будет, ну будет конечно, но очень мало. Отсюда и такое низкое сопротивление. А на 20 м антенна пытается заработать как несимметричный согнутый диполь, как раз его общая длина получается около лямды.

Аватара пользователя
RA1ALS - Странник
Позывной:RA1ALS
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 21:04
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RA1ALS - Странник » 15 окт 2017, 23:56

Добрый вечер Анатолий. Видимо вы единственный, кто остался в живых на форуме… :)
Благодарю за комментарий. Думаю, что ввел и вас, и форумчан в заблуждение. Плохо объяснил конструктив антенны и не приложил файлик .маа (просто не получилось) Попробую ещё раз. Отправная точка – это длина волны 14.2 м (21.05 мГц) Периметр замкнутой на концах симметричной линии длиной семь метров, составляет 14.04м. Из этой общей длины провода после разрыва периметра на боковой части образуются:
1. Шлейф длиной ¼ лямбда (два нижних куска по 3.5 м).
2. Вибратор длиной 7 м (1/2 лямбда)
Просто этот семиметровый полуволновой вибратор сложен вдвое узкой буквой «П». Половина идёт вверх, затем перемычка и вторая половина – вниз. Если сложим эти две величины (шлейф+вибратор) получим искомые 10.5 метров. Даже не стараюсь отнести эту антенну к какому то определенному классу. Есть и признаки антенны с J-согласованием, и признаки разомкнутой шлейфовой антенны, и свернутого диполя со смещенной точкой питания… Главное, что антенна работает. И излучает нормально при умеренной «шумности». Не утерпел и поставил её на крыше в качестве вертикала на временном креплении. На 14 мГц даже в Аврору поймал короткий всплеск прохождения, удалось провести пару CW QSO c 9 районом. Получил рапорта 579 на 100 ватт. Вот «пятнашка» молчит наглухо, для продолжения тестирования жду «прохода». По поводу высокого сопротивления: на резонансных частотах анализатор (по месту установки) показывает 25 ом (на двадцатке) и 48 ом (на пятнашке).

Аватара пользователя
RA1ALS - Странник
Позывной:RA1ALS
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 21:04
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RA1ALS - Странник » 16 окт 2017, 00:15

p.s.
По поводу противофазных токов: размер верхней и нижней части вибратора несколько отличаются. Это не два одинаковых куска по 3.5 метра. Тот, что идет вниз, короче и прилично. Так получилось после выкусывания боковой части при поиске резонанса. Полной компенсации противофазных токов не происходит, иначе меня просто не услышали бы... Вместе с тем, понимаю, что если вибратор развернуть в линию, то характеристики антенны будут на порядок лучше! Но тогда теряем компактность, к которой я стремился. Удочка 7 метров у меня есть. А вот удочки 10.5 метров - нет :cry:

R1TX - Алексей
Позывной:R1TX
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 22:39
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение R1TX - Алексей » 16 окт 2017, 04:23

Интересно а не проще ли было оставить вертикалы вертикальными. Одна половинка линии на 20М вторая на 15м (вторую половинку укоротить до резонанса разметив разрыв на нужной высоте). Запитать параллельно добавить такой же конструкции противовесы на каждый диапазон.

Аватара пользователя
RA1ALS - Странник
Позывной:RA1ALS
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 21:04
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RA1ALS - Странник » 16 окт 2017, 11:38

Приветствую Алексей!
Конечно проще. И работать полноразмерная «вилка» или антенна типа «open sleeve» будут лучше. И радиалов не надо много. Достаточно поставить на один, более низкочастотный диапазон. Только это я уже проходил, как и ряд других вариантов. Этот конструктив (из линии) для меня - просто очередной, НОВЫЙ, экспериментальный вариант. Занимаюсь им не потому, что не на чем работать в поле. Антенн хватает. Но больше одного сезона антенны у меня не живут. К каждому новому сезону готовлю «новое блюдо», по новому рецепту. Так интереснее. Мне доставляет удовольствие сам процесс моделирования, изготовления и тестирования новых конструкций. Ну если и не новых, то, по крайней мере, модифицированных под мои личные предпочтения, нужды. И вообще, как уже говорил, я просто люблю проверять старину Ротхаммеля на прочность, подвергать сомнению прописные истины. Не от глупости природной, а по воле «некого чёртика», который часто сидит в экспериментаторах и настырно зудит :) . Иногда даже удается его (старину Ротхаммеля) слегка поддеть... Вот, например, не должны излучать проводники с противофазными токами, - а мои в этой конструкции как-то излучают, есть связь с 9 районом... ;) Старина не обижается, как, впрочем, и другие теоретики антенностроения.

RL1L - Анатолий
Позывной:RL1L
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 22:58
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RL1L - Анатолий » 16 окт 2017, 19:47

Основное назначение антенны это излучать в эфир, а не быть нагрузкой, поэтому участки с противофазными токами уменьшают это самое излучение. На рисунке программы ММАНа видно, что в верхней части антенны два графика тока излучается от антенны, а должен один. От шлейфа то же излучается два тока, но в шлейфе так и должно быть, они там друг друга компенсируют и шлейф практически ни чего не излучает, потому что, это согласующее устройство антенны и оно не должно излучать. Если конечно не принципиально, то улучшить излучение антенны можно просто отодвинуть в сторону ту часть антенны которая опускается вниз. Сделать типа оттяжки.
Была просьба по обсуждать конструкцию, вот мы и обсуждаем, а не критикуем, я всегда приветствую радиолюбителей которые сами, что то делают и разрабатываю новые конструкции.

Аватара пользователя
RA1ALS - Странник
Позывной:RA1ALS
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 21:04
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RA1ALS - Странник » 16 окт 2017, 21:28

Анатолий, у меня нет никаких претензий. Я нормально, без всяких обид воспринимаю и обсуждение, и объективную предметную критику. Тем более от людей, которые гораздо больше, чем я, сведущи в тех или иных технических вопросах. Атмосфера, сложившаяся на этом форуме и стиль общения меня вполне устраивают. Пусть форум немногочисленный и люди тут появляются редко, зато он выгодно отличается от qth.spb, qrz.ru и многих иных, где любая тема через три-четыре поста скатывается в откровенный ср..ч! На такие площадки я не ходок. А среди Новгородцев уютно :D Они немногословны, на флуд не размениваются. При этом миролюбивы и гостеприимны :).
Анатолий, с учетом вашей готовности оказывать посильную помощь "молодым" радиолюбителям... Периодически возникают детские вопросы, не заслуживающие всеобщего обсуждения, но требующие решения. Был-бы признателен за любое письмо на мой E-mail, чтобы иметь возможность прямого общения. "Пробить" ваш ящик самостоятельно не смог. Обещаю, что злоупотреблять детскими вопросами не буду! :) 73!
ra1als.ru@gmail.com

RL1L - Анатолий
Позывной:RL1L
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 22:58
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RL1L - Анатолий » 16 окт 2017, 21:43

Да пожалуйста, мой ящик RA0C@mail.ru
Что знаю расскажу, что умею рассчитаю, мне делиться знаниями не жалко и сам люблю у других интересным вещам поучиться!

Аватара пользователя
RA1ALS - Странник
Позывной:RA1ALS
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 21:04
Контактная информация:

Re: Обсуждаем походную антенну

Сообщение RA1ALS - Странник » 18 окт 2017, 22:07

Учел критические замечания. Немного укоротил шлейф с учетом КУ. Отвел в сторону нисходящую часть вибратора. Резонанс на 15-ке и 20-ке сохранился. Компактность не пострадала. Провёл первое DX-QSO (c XT2AW). Получил 579 на 100 ватт. Дистанция до корреспондента 5914 км. Работал с Буркина-Фасо разумеется телеграфом. Думаю, что дальше продолжать обсуждение первоначальной модели особого смысла нет.
a2.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость