Статья в газете Валдай о Всемирном дне радиолюбителей. От Дмитрия RA1TD

Ответить
RA1TL - Виктор
Позывной:RA1TL
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 май 2018, 19:43
Контактная информация:

Статья в газете Валдай о Всемирном дне радиолюбителей. От Дмитрия RA1TD

Сообщение RA1TL - Виктор » 23 апр 2020, 14:41

Прочтите на досуге.

ЛОВИСЬ ВОЛНА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ или
ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
Выход в эфир, как выход в другой, непознанный мир, который не увидишь и не потрогаешь руками. Этот мир невидимых волн можно только почувствовать, а ощутив получать удовольствие от будущих открытий. Ну, какой ещё профессиональный праздник уже в самом названии подчеркивает его всеобщий, любительский интерес?
Всемирный день радиолюбителя, который отмечается 18 апреля, не только профессиональный праздник всех любителей радиоэфира, но и отчасти программистов, электронщиков. Многие технологии, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями, а потом стали предметом их работы. Это относится и к сотовым телефонам, и к радио и телевизионным приёмникам и передатчикам. Дмитрий Терентьевич Фомичёв по профессии строитель, а радио его любовь и хобби.
Казалось бы, вокруг столько возможностей - есть же интернет, мобильные телефоны, а тут какой-то прошлый век - радио... однако представьте, что будет, если вдруг они,( т.е. интернет и мобильники) откажут? Вот тут-то и придёт на помощь надёжный и проверенный временем любительский радиопередатчик. Но речь сейчас не об этом. Дмитрий Терентьевич утверждает, что это как любимая многими рыбалка или охота, которыми он, кстати, тоже с удовольствием занимается, в радиоувлечении совсем не меньше азарта и интереса.
Все началось с кружка радиолюбителей - чуть ли не в начальных классах Дмитрий собрал свой первый детекторный приемник. В школе города Белгород-Днестровский Одесской области, где он учился, многие мальчишки пробовали свои силы в техническом творчестве. Отец был хорошим каменщиком и печником, но человеком, далёким от радиотехники. Однажды для радиоэфира Дмитрию понадобилось прикрепить к дому проволоку, напугали, что может попасть молния, и батька сказал «снимай». Так что в семье Дмитрий в этой области был первопроходцем.
- Был, как и все в то время радиохулиганом. Что это такое? Тогда на основе приемника «Дзинтарс» собирали так называемую «кормушку». Выходили в эфир и общались в запретной пограничной зоне на средних волнах.
Правда, здорово, когда в радиоэфире в режиме «онлайн» можно поздравить с каким-то событием. Это сегодня стало привычным заказать песню, например, на «дорожном радио», а вот сорок лет назад такое поздравление мягко сказать вызвало бы удивление.
- Идешь с девушкой, а подмышкой транзисторный приемник или магнитофон. Договариваешься с таким же «хулиганом» и вот из приемника звучит: «Для девушки «S» подруги Дмитрия, сейчас прозвучит песня». По государственному радио и вдруг на заказ звучит песня!
Дмитрий поступил в техникум, потом была армия, Одесский инженерно-строительный институт, и на время увлечение было забыто. Вновь занялся радио он в 1982 году, когда по распределению после института приехал в Валдай. Так совпало, что молодой специалист оказался здесь в интересное время, когда строился завод «Юпитер», микрорайон «Молодежный», центральная районная больница. Дмитрий сначала работал мастером, потом начальником участка.
- Рабочих не хватало, к строительству привлекали заключенных. В 8 утра приезжали автозаки, я принимал участие в отборе, а на стройку все рвались. Если посмотреть на здание поликлиники, то на одном торце из кирпича выложен аист, а на другом змея. Это не было предусмотрено в проекте, но однажды пришёл Анатолий Иванович Галяндин, работавший прорабом и мастер Саша Яковлев, принесли листочек в клеточку, а на нем эти рисунки. Мол, заключённые предложили сделать такую картину, за это просят два дипломата с чаем. Купили мы этот чай, и я, как начальник участка его пронёс, так и появились эти картинки.


КАК НА РЫБАЛКЕ, ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ

Свой личный позывной Дмитрий Фомичёв получил в 1988 году. На первых порах ориентироваться в мире радио помогал, и многое подсказывал валдайский патриарх радио Виктор Станиславович Веденеев.
- Приятно, что когда называешь свой позывной, тебе отвечают «Здравствуй, Дмитрий». Можно беседовать, про погоду, здоровье, обсудить какие-то технические моменты, но про политику и про бытовые проблемы не говорят, не для этого эфир. Тут задача не пообщаться, а именно связаться, как на рыбалке, хочется поймать редкую, крупную рыбу. Вот возьмём Антарктиду, раньше с ней не было никакой связи кроме радиосвязи. Если оттуда оператор выходит в эфир, то одновременно его могут вызывать 20-30человек и тут такой азарт, хочется связаться...как это можно объяснить, просто получаешь удовольствие. Когда вы звоните по мобильному телефону, то вначале соединяетесь с вышкой, а здесь прямая связь. Это очень захватывающе – провести связь напрямую, без интернета, только за счёт своей аппаратуры и операторского мастерства.
Любительская радиосвязь, это тот же спорт. После сеанса связи делается запись в журнал. Каждый радиолюбитель имеет специальные карточки, которыми он обменивается с коллегами, где фиксируется время и место эфира,.
Не выходя из дома, радиолюбитель может путешествовать по всему свету, радиосвязь не имеет границ. И в отличие от мобильной в радио каждый создатель своей связи! Можно только представить, какое удовольствие услышать живой голос, «прилетевший» из Антарктиды или каких-нибудь дальних островов. У Дмитрия Терентьевича есть такой опыт. Говорит, что бывает, для того, чтобы провести редкий сеанс радиосвязи целые экспедиции выезжают на острова.
- Сейчас работаю на коротких волнах, раньше ручкой крутил и ловил Доплеровское смещение, а сейчас это делается автоматически. В международном эфире общение ведётся, конечно, в основном по-английски. Больших знаний языка для этого не требуется, но всё же английский необходим.
Сама по себе связь может длиться всего- то несколько минут или даже секунд. А когда накапливается большое количество подтверждённых связей (о чем выдаются специальные карточки) то можно стать соискателем на разные дипломы, которые подтверждают радиолюбительские достижения. В общем, всё как в любом другом спорте, здесь и поиск нового, и мастерство и азарт. Освоил новый вид связи, через Луну, или через Северное сияние, какую-то программу, вложил труд , энергию и добился своего!
Что, правда, то, правда, занятия радиоделом недёшевы. Хороший японский трансивер стоит... много стоит, а без хорошей импортной радиоаппаратуры серьёзных результатов добиться невозможно.
Но любое увлечение, если оно переходит в категорию необходимых, требует серьезных вложений. Сейчас и рация может выручить в труднодоступных местах, там, где нет мобильной связи. Этот вид связи помогает правоохранителям, дальнобойщикам и т.д. Но в нашем материале речь не об экстремальных ситуациях и работе, а об увлечении, которое не приносит никаких доходов, но заставляет постоянно учиться, заниматься конструированием, осваивать иностранный язык, знакомиться с географией и удивлять своих близких.

У КАЖДОГО В СЕМЬЕ СВОЙ ГЕРОЙ

Близится 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и валдайские радиолюбители по-своему участвуют в праздновании - зарегистрирован общий позывной с именем и с родины Героя Якова Федотовича Павлова.
А в семье у Дмитрия Терентьевича свой герой – его отец Терентий Самсонович. Был он пулеметчиком, вторым номером, и говорил, что на войне ему не повезло. До войны он жил в Бесарабии, за Днестром до 40-года была территория Румынии, которая была в оккупации. Ушел в армию необученный, без подготовки только в 1944 году, когда уже исполнился 21 год. Воевал в Венгрии, где тогда было большое немецкое наступление. Быстро попал в окружении, а потом в плен. О том, каково это было в плену, и после плена он семье не рассказывал. Дмитрий Терентьевич случайно подслушал, когда они со своим земляком-однополчанином вспоминали то страшное время, сидя за рюмочкой. Колючка, столбы и вышка, не кормили, даже бараков не было. Спасло то, что война кончалась, и видя приближение советской техники немцы просто ушли, а пленные сломали ворота и разбежались. В него стреляли, но повезло – он был внизу, в долине, а наверху с двух сторон фашисты, - побоялись они стрелять в своих и пронесло. Повезло и в другом случае, когда пулемет поставили так, чтобы прикрывать батальон с фланга. Все ушли, а они с первым номером (односельчанин дядя Антон) остались. Бежали по оврагу, улышали немецкую речь, отец вытащил чеку гранаты, думал подорвать себя, но в последний момент бросил в блиндаж и, как оказалось, подорвал трех немцев, которые варили кофе.
В семью, бабушке Дмитрия, пришли сразу три похоронки – на двух зятей и единственного сына, и женщина слегла от горя. Впоследствии оказалось, что сын и зять погибли, а вот Терентию Самсоновичу чудесным образом удалось передать письмо, о том, что он жив. С этим письмом к бабушке пришла надежда, и силы, чтобы встать и растить детей.
После войны дядю Антона отправили в Норильск, где он работал сварщиком, а отец Дмитрия до 1953 года служил в армии. И только в 1985 году ему дали орден «Великой Отечественной войны».
Фото предоставлено Д.Т.Фомичёвым

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 1 гость