Как я уже писал раньше (да и многие с этим знакомы не понаслышке) у меня дома наблюдаются страшные помехи на основных радиолюбительских частотах. В связи со сложностями, возникающими при попытках добраться на крышу моей 9-ти этажки и по совету Ярослава (UA1TAT) я озаботился созданием рамочной магнитной антенны, которая по своей сути должна существенно снижать уровень зашумлённости эфира. И вот что из этого получилось - делюсь опытом:
Материалы:
- вакуумный переменный конденсатор - КП1-3 25кВ 10-200пФ
- металлопластиковая труба 20x2 - 3м - основное кольцо диаметром 1 метр
- металлопластиковая труба 16x2 - 0.6м - кольцо связи диаметром 20 см
- ВЧ кабель - любой 50ти омный (я использовал то что было в закромах - RG-58) - 10м
- Сердечник М2000НМ К10*6*4,5 - 10шт - для высокочастотного дросселя на кабель
- UHF разъем - 1 шт
Фотоотчет сборки: Результаты превзошли мои ожидания - антенна строится в диапазоне от 7 до 26мГц, причем на большей части диапазона почти в единицу (при условии, что рядом нет металлических предметов):
40 метров: 20 метров: 15 метров: Я размести антенны на балконе - и вот и первые результаты работы на нее - пару часов на FT8:
Слышу я: Слышат меня (30Вт): Еще осталось сделать управление конденсатором - но явно нужен хороший редуктор - т.к. антенна получилась очень "узкой" с точки зрения настройки особенно на 40 и 20 метров.
Как вывод можно сказать - подобная антенна отличный вариант для узкополосной работы - либо в цифре либо на общий вызов. Для работы в поиска - не годится.
Пара вопросов знатокам и более опытным товарищам:
- Во всей конструкции узким местом оказался высокочастотный дроссель на кабеле. При мощностях ~50Вт и выше - греется так, что кабель становится существенно гибче... Вопрос - какие правильные варианты есть для обхода данной проблемы? толще кабель, разнести кольца друг с другом, сделать больше ферритовых колец?
- Изначально планировал использовать медные трубы, но так как быстро их не нашел - решил сделать на том, что доступно. Вопрос - имеет ли смысл переделывать при таких характеристиках?
- Судя по матчасти антенна имеет ярко выраженную диаграммы направленности. Вопрос- имеет ли смысл крутить антенну на балконе? или близость металлоконструкций все равно красивую диаграмму собьет?